Лизинговая пирамида

ТОВ Авто Просто
Лизинговая пирамида


«Финансирование новых автомобилей. Новый автомобиль от 1991 гривен в месяц». Такими соблазнительными формулировками заманивают клиентов немало финансовых компаний, которые специализируются на покупке автомобилей в лизинг. Вас радо встретят в автосалоне, предложат «быстро, качественно и минимум документов». Подписав договор, вы попадаете в финансовую кабалу с ежемесячной выплатой значительных сумм и двойной переплатой за автомобиль.

Законный ли такой договор? Он предлагает потребителю присоединиться к «системе покупки автомобилей в группах». По сути это обычная финансовая пирамида.

Подобные договора могут быть признаны недействительными или разорванными в судебном порядке. И для этого есть два основания:

  1. Явный дисбаланс прав и обязанностей потребителя и финансовой компании. Условия таких договоров признаются несправедливыми и противоречащими принципу добросовестности. В аналогичной ситуации Верховный Суд Украины уже высказал правовую позицию о нарушении прав потребителя.
  2. Изменение существенных обстоятельств. Ведь на момент совершения сделки потребитель явно не рассчитывал на резкое ежемесячное увеличение сумм выплат.
Еще один аргумент в споре с финансовыми компаниями – это отсутствие у них лицензии на предоставление финансовых услуг. Проверить это просто. Заходим на сайт Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (http://www.kis.nfp.gov.ua). Для примера, введем код ЕГРПОУ одной из финансовых компаний – ООО «АвтоПросто». Код можно найти на печатке в договоре. Выбираем тип финансового учреждения – «Финансовая компания» и нажимаем кнопку «Поиск». В сформированной таблице переходим в раздел «Лицензии». Как видим, ООО «АвтоПросто» зарегистрировано как финансовая компания 14.11.2007, но лицензию на право администрирования финансовых активов для покупки товаров в группах получило только 15.01.2013. Таким образом, все сделки, совершенные до 15.01.2013, могут быть признаны недействительными только лишь на основании отсутствия необходимой лицензии.
Также обязательно проверьте удостоверен ли нотариусом договор на покупку автомобиля. Для того, чтобы не выглядеть абсолютными мошенниками, через некоторое время после выплаты установленной суммы, финансовые компании покупают автомобиль в лизинг и передают своим клиентам. Обратите внимание, что такой договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом, иначе он не имеет юридической силы.

А как же залог?  Конечно же ваша финансовая компания подстраховалась залогом предоставленного автомобиля. В таких случаях в суде также нужно не забыть предъявить требование о признании залога недействительным. Договор залога производный от основного договора (договора лизинга). Поэтому, если основной договор признается недействительным или разрывается, то прекращается и залог. После этого вы получите полноценную возможность распоряжаться автомобилем.

Как действовать, если вы всё-таки втянулись в подобную аферу?  Немедля обращайтесь за защитой прав в суд. Вследствие очевидного нарушения действующего законодательства, оснований для признания договора недействительным более чем достаточно. Если автомобиль еще не получен, вы сможете обеспечить возврат платежей, которые вы внесли на счет финансовой компании. В случае, если компания уже передала вам автомобиль, то финансовая компания утратит право требовать от Вас завышенные в несколько раз денежные обязательства, а вы сможете сохранить свой автомобиль.

Материал опубликован на сайте “Обозреватель

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *