Война брэндов: могут ли не пустить в Украину купленный за границей оригинальный товар

Таможенный реестр, который действует в Украине с 2002 г., вряд ли станет аргументом контролеров, задумавших массово блокировать посылки украинцев из-за границы.

Основное назначение реестра — бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности в коммерческих целях. Собственник прав на торговую марку или его представитель обращается в таможню с заявлением о включении его в таможенный реестр.

Если таможня видит, что кто-то перемещает через границу товар с такой торговой маркой, то она останавливает оформление такого товара на срок до 10 дней и уведомляет об этом собственника прав на торговую марку (правообладателя).

«Механизм приостановления таможенного оформления не должен распространятся на товары, которые перемещаются через границу гражданами для личного пользования и не предназначены для ведения предпринимательской деятельности, если их стоимость не превышает 500 евро, а вес — 50 кг», — рассказал UBR.ua партнер юридической фирмы Bargen Святослав Бартош.

Даже если таможня и остановит оформление посылки обычного гражданина, то максимум, чем это чревато — задержка до 10 дней. Такие посылки не представляют никакого экономического интереса для собственника прав на торговую марку.

После остановки таможенного оформления правообладатель может действовать по трем схемам:

  1. ничего не делать;
  2. разрешить продолжить таможенное оформление;
  3. обратится в суд с иском о защите прав интеллектуальной собственности и с заявлением о запрете таможенного оформления (заявление об обеспечении иска).

«В случае с посылкой рядового гражданина вероятность того, что правообладатель выберет первый или второй вариант — 99,9%. Чтобы обратится в суд, нужно уплатить более 2 тыс. грн. судебного сбора», — говорят юристы.

Потом нужно провести судебную экспертизу, а это тоже деньги. Если речь идет об одной паре кроссовок Nike (как в скандальном примере https://goo.gl/St5wvM) или телефоне, который кто-то купил в иностранном магазине, то в таком случае только судебные издержки могут превысить стоимость товара.

Также нужно учитывать и перспективы решения такого спора.

«Если гражданин купил за границей оригинальный товар, который продается в этой стране с согласия правообладателя, то украинские представители собственника торговой марки не вправе запрещать его ввоз. Например, если кроссовки куплены в фирменном магазине Nike в Великобритании, то украинские представители ТМ не могут запретить ввозить такие кроссовки», — пояснил Святослав Бартош.

Статистика только подтверждает то, что никто из правообладателей не препятствует таможенному оформлению международных посылок рядовыми гражданами. В едином государственном реестре судебных решений нет ни одного примера, когда правообладатель обращался с заявлением о запрете таможенного оформления к обычному человеку. Конечно, если в посылке не одна пара кроссовок, а десять, то представители правообладателя вероятнее всего примут меры, чтобы защитить свои права и обратятся в суд.

Матеріал опубліковано на сайті: UBR.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *