Топ 10 фактов о лишении родительских прав!

Ко мне часто обращаются с вопросами лишения родительских прав. Поэтому в этой статье я решила подытожить ответы на вопросы, которые получаю чаще всего:

  1. На каких основаниях отца или мать могут лишить родительских прав?
  2. Кто может обратиться с иском о лишении родительских прав?
  3. Какова процедура лишения родительских прав?
  4. Какие документы необходимы для лишения родительских прав?
  5. Возможно ли отказаться от ребенка?
  6. Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?
  7. Какие юридические последствия лишения родительских прав?
  8. Возможно ли восстановить родительские права?
  9. Лишение родительских прав и выезд с ребенком за границу.
  10. Возможно ли лишить родительских прав, если один из родителей находится на неподконтрольной территории?

        Лишение родительских прав направлено, прежде всего, на защиту прав и интересов ребенка. Для недобросовестных родителей такая ответственность наступает при условии:

  • виновного поведения родителей (или одного из них),
  • сознательного пренебрежения ими своих обязанностей.
  1. Основания лишения родительских прав

        Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на недобросовестных родителей и это возможно только в следующих случаях:

     1) родители без уважительной причины оставили ребенка в роддоме или больнице и в течение 6 месяцев не интересовались его дальнейшей судьбой;

      2) уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Это понятие широкое, но доказать такое уклонение на самом деле не просто. Признаками такого поведения может быть: сознательное и умышленное отсутствие заботы о развитии ребенка, его обучения, игнорирование потребностей ребенка, систематическая невыплата алиментов. Это должны быть не единичные случаи, а системное поведение. То, что кто-то из родителей не может заботиться о ребенке из-за своей болезни, или по другим уважительным причинам, не является основанием для лишения родительских прав;

     3) жестокое обращение с ребенком. Это насилие над ребенком, как кем-то из родителей, так и их соседями, если родители этому не препятствуют;

  4) хронический алкоголизм или наркомания. Это обязательно нужно подтвердить медицинским заключением;

  5) эксплуатация ребенка – принуждение к попрошайничеству, привлечение к тяжелому труду;

     6) осуждение за умышленное преступление в отношении ребенка. Для этого необходимо получить приговор суда.

Каждое из этих оснований нужно доказывать и подтверждать отдельными доказательствами.

  1. Кто может обратиться с иском о лишении родительских прав?

     Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший 14 лет.

     Встречаются случаи, когда с исками о лишении родительских прав обращаются родственники ребенка: бабушка, дедушка, брат, сестра, отчим, мачеха.

     На практике часто обращаются именно матери для того, чтобы окончательно разорвать все связи с отцом своего ребенка. Распространенной причиной обращения является то, что после лишения родительских прав женщине больше не надо будет просить у мужа разрешение на выезд ребенка за границу.

  1. Процедура лишения родительских прав.

Лишить родительских прав возможно только в судебном порядке!

Последовательность действий:

  1. Сбор доказательств. Пожалуй, самый важный этап. Все доказательства нужно сразу подать с исковым заявлением. Необходимо получить все возможные подтверждения недобросовестного поведения второго из родителей, получить все справки, характеристики. Уже на этом этапе важна помощь адвоката. Он не только подскажет что нужно собрать, а и сможет направить необходимые адвокатские запросы. Это значительно ускорит и облегчит процесс сбора доказательств.
  2. Составление искового заявления. В иске необходимо выложить подробную информацию о конкретной ситуации с отцом или матерью, указать конкретные основания для лишения родительских прав и привести доказательства, подтверждающие существование таких обстоятельств. Также важно обосновать почему такое лишение будет отвечать интересам ребенка.
  3. Подача иска. В суд исковое заявление подается уже вместе со всеми подготовленными доказательствами. Иск подается в суд по зарегистрированному месту жительства ответчика. Не забудьте обязательно привлечь к делу орган опеки и попечительства в качестве третьего лица.
  4. Обращение в органы опеки и попечительства. Эти органы должны предоставить в суд письменное заключение о возможности лишения родительских прав. Заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения родительских прав еще не гарантирует победу в суде, суд может и не согласиться с этим выводом.
  5. Судебное разбирательство искового заявления о лишении родительских прав. Такие дела не рассматриваются за один раз. Будьте уверены, что в суд вам придется явиться не менее трех раз. Поэтому запаситесь терпением и хорошим адвокатом.
  6. Решение суда о лишении родительских прав, после вступления его в законную силу, суд направляет органу государственной регистрации актов гражданского состояния. Однако, можно самостоятельно обратиться в органы ЗАГС с решением, чтобы ускорить процесс его выполнения.

Лишение родительских прав касается только детей, в отношении которых имеется решение суда. Что касается других детей родительские права сохраняются!

Нужна помощь адвоката ?

  1. Перечень необходимых документов для лишения родительских прав.

     Приведу примерный перечень документов, необходимых для лишения родительских прав. В каждом конкретном случае он может отличаться, но вот основные документы:

  • копия паспорта заявителя;
  • справка о месте проживания ребенка вместе с матерью (отцом) и подтверждение факта содержания ребенка;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о расторжении брака (при наличии);
  • письменное заключение органов опеки и попечительства;
  • характеристика с места учебы ребенка с указанием участия родителей в воспитании;
  • справки из медицинских учреждений, дошкольных учреждений, спортивных секций и т.д.;
  • справка с места работы матери (отца), данные о доходах (родителя, кто обращается с иском о лишении родительских прав);
  • характеристика матери (отца) с места работы или жительства;
  • заключение психолога после беседы с ребенком (психолог учреждения, в котором обучается ребенок или психолог органа опеки и попечительства)
  • доказательства, свидетельствующие о алиментной задолженности;
  • заключения врачей, подтверждающие зависимость одного из родителей от наркотиков или алкоголя;
  • доказательства совершения насилия в отношении ребенка и тому подобное.

 

Все доказательства должны беспрекословно подтверждать вину отца (матери) и свидетельствовать о невозможности изменения поведения.

Суд не может вынести решение, основываясь только на словах истца.

Более точный перечень документов для лишения отца или матери родительских прав зависит от индивидуальных особенностей дела, с которыми при личной консультации поможет разобраться адвокат по семейным делам.

  1. Возможно ли отказаться от ребенка?

            Добровольно отказаться от ребенка невозможно!

     Если человек не является биологическим отцом ребенка – применяется процедура обжалования отцовства. В таких случаях важнейшим доказательством наличия или отсутствия родства является генетическая экспертиза. Если ее результаты опровергнут родство, суд может обязать ЗАГС исключить сведения об отце из актовой записи о рождении ребенка.

     Однако, при рассмотрении дел о лишении родительских прав, бывают случаи, когда отец подает в суд заявление о том, что он не возражает против лишения родительских прав. Суд оценивает такое заявление, вместе со всеми другими доказательствами, а потому даже в таком случае нужно доказывать наличие оснований для лишения родительских прав.

  1. Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

     Очень часто приходится слышать фразы вроде: «Не платит алименты – лишить родительских прав!». Не все так просто.

     Практика Верховного Суда по таким делам однозначна: если один из родителей (как правило, именно отец) не платит алименты на содержание ребенка – это не является самостоятельным основанием для лишения его родительских прав.

     Итак, уклонение от уплаты алиментов не является основанием для лишения родительских прав, а лишь дополнительным доказательством в вашу пользу, если сможете доказать наличие других оснований.

За злостное уклонение от выплат алиментов на ребенка предусмотрена уголовная ответственность.

Адвокат поможет лишить родительских прав

  1. Юридические последствия лишения родительских прав

     Результатом вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав отца и / или матери является потеря всех прав, основанных на родстве с ребенком.

     Это означает, что следующие лица:

а) теряют право на воспитание ребенка;

б) теряют неимущественные права на ребенка (теряют право на общение с ребенком, определение ее места жительства и учебы и т.д.);

в) перестают быть представителями ребенка;

г) теряют права на льготы и государственные пособия;

г) не могут быть усыновителями и опекунами;

д) не могут рассчитывать на имущественные права, связанные с отцовством и материнством, которые присуждались бы им при нетрудоспособности, а именно:

– право на алименты от такого ребенка;

– права на наследование после этого ребенка;

– права на управление имуществом ребенка;

– выплаты алиментов, пенсий, денежной помощи на ребенка такому отцу или матери также прекращаются.

Ребенок сохраняет свои имущественные права, основанные на факте родства с лицом, лишенным родительских прав, в том числе: - право на получение алиментов от такого лица; - право на наследование после него.

  1. Возможно ли восстановить родительские права?

   Да, можно обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав. При этом в исковом заявлении необходимо указать и представить доказательства, свидетельствующие об исправлении лица и желание в дальнейшем принимать активное участие в воспитании и жизни ребенка.

     В таком случае суд также будет устанавливать или отвечать восстановления родительских прав интересам ребенка. Также суд обязательно учитывает мнение другого родителя и других лиц, с которыми проживает ребенок.

Обязательным для рассмотрения такой категории дела является заключение органа опеки и попечительства о возможности возобновления родительских прав.

     Возобновление родительских прав невозможно, если на время рассмотрения дела   судом ребенок достиг совершеннолетия.

     В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторно обратиться с таким иском можно только через год.

  1. Лишение родительских прав и выезд с ребенком за границу.

     Очень часто причиной такого серьезного шага, как лишение родительских прав, является именно необходимость выезда ребенка за границу.

      Детям до 16 лет, обязательно требуется согласие родителей на выезд за границу.

Внимание! Пересечь границу с ребенком самостоятельно можно только с оригиналом доверенности от второго родителя.

      На практике часто встречаются случаи, когда отец не дает согласие на выезд несовершеннолетних детей из Украины. Причины разные: конфликт с женой, неизвестно место жительства отца и его контакты. Если получить у жены / мужа нотариально заверенное соглашение на выезд за границу ребенка не удается, единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд.

              Здесь есть два варианта:

  1. Если выехать нужно один раз – то проще получить решение суда для такой разовой поездки.
  2. Если вы выезжаете часто, а с другим из родителей нет связи или вы постоянно конфликтуете, то целесообразно поискать возможности для лишения его родительских прав.

       Бесспорно, получить разрешение на выезд ребенка за границу в судебном порядке значительно более легкий и быстрый способ, чем лишение родительских прав.

      Для получения решения о предоставлении разрешения выезда ребенка за пределы Украины необходимо:

  • доказать, что отец / мать уклоняется от предоставления разрешения;
  • обосновать необходимость выезда ребенка за границу (лечение, приглашение от родственников, обучение, оздоровление и т.д.), указать страну и срок пребывания.

      В случае лишения родительских прав, по таким разрешениям на выезд, не надо бегать в суд каждый раз, когда возникает необходимость для поездки ребенка. Ведь решение суда о лишении родительских прав уже является доказательством, что разрешение нужно только от одного из родителей.

  1. Возможно ли лишить родительских прав, если один из родителей находится на неподконтрольной территории?

       Да, можно. Лишение родительских прав лица, находящегося на временно оккупированной территории, происходит в таком же порядке, как и во всех остальных.

       Особенности такого дела связаны с тем, в какой суд необходимо обращаться для рассмотрения дела. Ведь, по общему правилу, иск о лишении родительских прав подается в суд по зарегистрированному месту жительства ответчика.

        На оккупированной территории украинские суды не работают. Но для каждого населенного пункта, остался на этой территории, определенный соответствующий суд на подконтрольной территории, к которому можно обратиться с иском.

        Незначительная сложность рассмотрения таких дел связана с вызовами ответчика в судебное заседание. Для этого суд просто размещает соответствующее объявление на своем сайте. В таком случае не имеет значения прибыл ли ответчик в судебное заседание, оно может произойти и без него.

       Если истец также не может лично присутствовать в судебном заседании, поскольку проживает в другом городе, то возможно провести рассмотрение дела в режиме видеоконференции.

       Адвокат поможет и правильно выбрать суд, в который следует обращаться, и правильно составить исковое заявление, чтобы получить положительное решение по делу.

ИТАК

Лишение родительских прав – одна из самых сложных с эмоциональной и процедурной точки зрения категория дел. Лишить родительских прав возможно, но нужно собрать достаточно доказательств недобросовестного поведения другого из родителей. Самостоятельно это очень трудно сделать, поэтому обращайтесь за помощью к адвокату по семейным делам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 36 середня: 4,81 з 5)
Loading...

Если вам необходима помощь в вопросе лишения родительских прав, оставьте свой номер телефона и адвокат по семейным делам проконсультирует вас.