БОРЬБА ЗА СВОЙ КОД ТН ВЭД

В предыдущей статье мы говорили о том, как таможня проверяет код товара, который определил декларант, и как эта проверка может закончиться принятием классификационного решения. Теперь выясним, как декларанту доказывать свою правоту перед таможенными органами и как минимизировать негативные последствия изменения классификации товара.

 Какие последствия изменения кода товара?

Последствия изменения кода, который заявил декларант, могут быть очень разными. Все зависит от товара, поведения руководителей предприятия и намерений сотрудников таможни.

 Изменение ставки ввозной пошлины. Это наименее неприятное, что ждет декларанта после вынесения классификационного решения. Хотя иногда изменение ставки пошлины может быть довольно существенной и перекрыть всю маржу от внешнеэкономической операции.

 Отказ в предоставлении рассрочки уплаты НДС. Законодательство предусматривает возможность предоставления рассрочки уплаты НДС при импорте определенного оборудования. Предоставление рассрочки напрямую зависит от классификации этого оборудования. Поэтому изменение кода может повлиять на возможность использования такой льготы.

 Изменение мер нетарифного регулирования. Нужно будет получить дополнительные разрешительные документы или пройти дополнительные формы контроля. Иногда для получения разрешительных документов нужно слишком много времени или слишком много материальных ресурсов, что также может сделать внешнеэкономическую операцию абсолютно нерентабельной.

Усложненная процедура таможенного оформления. Приведем пример из собственного опыта. Предприятие импортировало сложное технологическое оборудование. Таможня классифицировала каждый узел оборудования как отдельный продукт. Импортер не мог задекларировать каждый узел отдельно из-за отсутствия товаросопроводительных документов на отдельные детали.

Штраф и конфискация товара. Часто после изменения кода товара сотрудники таможни составляют протокол о нарушении таможенных правил. По мнению инспекторов, декларант умышленно декларирует товар за тем кодом, которому соответствует меньшая ставка пошлины. В таком случае сотрудники таможни составляют протокол по статье 485 Таможенного кодекса, которая предусматривает штраф в размере 300% недобора таможенных платежей.

 Некоторые инспекторы еще «креативнее». Они обвиняют декларанта в том, что тот заявил в декларации неточные сведения о товаре, что стало причиной для изменения кода товара. Тогда они составляют протокол по статье 472 Таможенного кодекса, уже предусматривает конфискацию товара и штраф в размере стоимости конфискованного товара.

 Лицензирование внешнеэкономической деятельности. Это случается редко, но кроме протокола о нарушении таможенных правил таможня может еще и прислать Министерству экономического развития и торговли Украины представление о применении к импортеру специальной санкции – лицензирование внешнеэкономической деятельности. В случае применения такой санкции предприятие вынуждено получать лицензии на каждую поставку товаров и на каждую операцию по перечислению средств в пользу нерезидентов.

Что можно сделать до изменения кода товара?

После подачи таможенной декларации возможности декларанта влиять на классификацию товара очень ограничены. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы описание товара в таможенной декларации и во всех товаросопроводительных документах подтверждал его классификацию.

Если после подачи декларации таможня требует предоставить дополнительные документы, то рекомендуем предоставить как можно больше информации для подтверждения тех характеристик товара, которые являются определяющими для его классификации.

Если таможня меняет код по результатам лабораторных исследований, то позаботьтесь о том, чтобы у вас остались образцы товара для проведения альтернативной экспертизы. В этом может помочь ТПП. Ее специалисты могут отобрать и опломбировать образцы. Тем самым с помощью ТПП вы подтвердите тот факт, что альтернативная экспертиза проведена с использованием образцов товаров из той же партии.

Можно ли обжаловать классификационное решение?

Предприятие может обжаловать решение об определении кода товара в Государственную фискальную службу Украины или в суд.

Жалоба или иск?

Можно и не подавать жалобу в ГФС, а сразу обращаться в суд. Обращаться с жалобой в ГФС, каждое предприятие решает самостоятельно. Кто-то считает это лишней тратой времени и усилий. Мы всегда рекомендуем использовать возможность такого обжалования, если это позволяют временные рамки. Ведь жалоба в ГФС — это своеобразная репетиция перед судом. Более того, как показывает наша практика, рассмотрение жалобы на классификационные решения может закончиться успешно.

Если в связи с изменением классификации товара на вас составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса, то времени на Жалоб нет – обращайтесь как можно скорее в суд. Протоколы по этой статье рассматривает суд, и он не будет ждать пока закончится процедура обжалования классификационного решения.

Срок для обжалования классификационного решения?

Предприятие может подать жалобу в ДФС в течение 1 месяца со дня, когда оно получило классификационное решение.

Срок для подачи иска в суд значительно больше – 6 месяцев.

Когда стоит оспаривать классификационное решение?

Обжалование решения об определении кода сложный и ресурсозатратный процесс. В большинстве случаев для того, чтобы подтвердить правильность классификации, нужно проводить судебные экспертизы. Это долго и иногда дорого. Эти и другие факторы часто сдерживают предпринимателей от споров с таможней.

В то же время следует учесть:

Частоту и объемы поставок. Когда изменение кода товара приводит к увеличению ставки пошлины на несколько процентов, то сумма дополнительно уплаченных таможенных платежей выглядеть не очень значительной. Но если предприятие импортирует этот товар постоянно и в больших количествах, то общая разница в суммах платежей будет ощутимой.

Наличие компаний партнеров. Решения о классификации товара влияет не только на одного импортера, а на все предприятия, которые ввозят этот товар. Поэтому порой затраты на обжалование классификационного решения можно разделить с компаниями-партнерами, которые также заинтересованы в низкой ставке пошлины.

Угроза наложения штрафов и конфискации товаров. Если одновременно с изменением кода товара таможня составляет протокол о нарушении таможенных правил, то нужно понимать, что без обжалования классификационного решения трудно эффективно защититься от санкций по такому протоколу.

Что делать, когда таможня одновременно с изменением кода составляет протокол о нарушении таможенных правил?

Не советуем ждать пока таможня начнет составлять протокол. Как только становится понятно, что таможня намерена изменить код вашего товара, то делайте все возможное, чтобы выпустить его в свободное обращение.

Декларант имеет право выпустить товар в свободное обращение по временной таможенной декларации еще до принятия решения об определении кода товара. В таком случае придется уплатить таможенные платежи по наивысшей ставке пошлины с тех, в которые может попасть товар вследствие изменения его классификации. Однако это гораздо лучше, чем потерять товар по делу о нарушении таможенных правил в связи с изменением кода товара. 

Если предприятию удастся, и таможня не изменит код товара, или изменение кода не приведет к увеличению ставки пошлины, то излишне уплаченные платежи можно вернуть. Если же предприятие будет ждать, пока таможня решит менять или не менять код, то одновременно с изменением кода можно получить протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины. В таком случае товар удастся забрать только после решения суда по делу о нарушении таможенных правил.

Оригинал  статьи опубликовано в  Интернет-издании Logist.FM

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 10 середня: 5,00 з 5)
Loading...

Если у вас возникли проблемы с классификацией товара, таможня изменила ваш код товара, задержано товар или угрожает протокол о нарушении таможенных правил, вы всегда можете обратиться к нам с помощью