Трудно найти человека, который не мечтает открыть собственное заведение: ресторан, пиццерию или маленькую уютную кофейню. Однако для этого нужны не только классные идеи и команда. Чтобы не рисковать собственным бизнесом уже в начале его создания, попробуйте избежать юридических факапов. Кейсы наших клиентов помогли сформировать несколько полезных советов, которых следует придерживаться начинающему ресторатору.
Зарегистрируйте бизнес
Для того, чтобы законно работать, нужно создать компанию (ООО) или зарегистрироваться физическим лицом-предпринимателем (ФЛП). Преимуществами ФЛП является простота в регистрации и снятии средств. ООО больше подходит для нескольких владельцев или если в будущем вы собираетесь продать бизнес. Рестораторы часто сочетают эти формы: кухню регистрируют на ФЛП, а бар – на ООО.
Выберите помещение для ресторана
Проверьте, есть ли у арендодателя документы и техпаспорт на помещение. Обязательно проверьте отсутствие арестов, ипотек и рисковых судебных споров. Они могут стать причиной досрочного расторжения договора. Кстати, подробнее о выборе помещения мы уже писали в этой статье.
Советуем внимательно прочитать договор аренды. В нем должны быть указаны характеристики помещения, срок аренды, фиксированная цена аренды, возможность зачисления ремонта в арендную плату. Обязательно оцените случаи, когда арендодатель может самостоятельно расторгнуть договор аренды без вашего согласия, основания и порядок увеличения арендной платы. Наши клиенты используют договоры, которые минимизируют риски, связанные с арендой. Если вам необходимо проверить помещение или подготовить договор, мы сможем вам помочь.
Получите лицензию на табак и / или алкоголь и зарегистрируйте РРО
Если вы планируете продавать алкоголь и сигареты, то вам нужна лицензия.
За продажу таких товаров без лицензии предусмотрен штраф в двойном размере от стоимости проданных товаров.
Лицензии выдают центры обслуживания плательщиков ГФС Украины. Срок выдачи составляет 10 дней, а стоимость лицензии на алкоголь – 8000 грн. в год.
Кроме лицензии, также нужно будет установить регистратор расчетных операций – РРО (кассовый аппарат). Для регистрации РРО нужно подать заявление в ГФС по месту регистрации учреждения.
Зарегистрируйте мощности заведения и пожарную декларацию
Зарегистрируйте мощности заведения в Госпродпотребслужбые.В заявлении нужно указать информацию о заведении и виды деятельности, которые вы планируете осуществлять. Регистрация проводится бесплатно в течение 15 дней.
Также зарегистрируйте декларацию соответствия материально-технической базы ресторана требованиям пожарной безопасности в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. Если помещение сдается в аренду, то такую декларацию регистрирует владелец. Она осуществляется бесплатно в течение 5 рабочих дней.
Оформите работников
Перед допуском работников к работе нужно уведомить налоговую об их трудоустройстве. Если работники не оформлены, то вы рискуете получить штраф от Государственной службы по труду в размере 120 тыс грн за каждого неоформленного работника.
Следует учесть, что с некоторыми категориями работников можно заключить гражданско-правовые договоры. Используя их, вы сможете сэкономить на налогах и не оформлять по трудовому договору работников для разовых работ. Об оформлении работников по гражданско-правовым договорам можно почитать в другой нашей статье
Зарегистрируйте объекты интеллектуальной собственности (по желанию)
Индивидуализируйте ваш ресторанный бизнес: зарегистрируйте торговую марку или рецепты приготовления блюд или коктейлей. Это защитит ваш бренд и рецепты от использования другими лицами.
Если вы планируете развивать франчайзинг и передавать право использования вашего бренда, то регистрировать торговую марку обязательно. Для регистрации нужно подать заявку в Укрпатент. Об этом нужно позаботиться заранее, ведь минимальный срок регистрации торговой марки обычно более одного года.
Разрекламируйте ваш ресторан и откройте летнюю площадку
Чтобы разместить на фасаде вашего ресторана вывеску нужно получить разрешение. Это касается и летней площадки. Порядок получения разрешения в каждом городе разный. За размещение рекламы и летней площадки без разрешения вас могут оштрафовать, а вывеску и летнюю площадку – демонтировать.
Мы рассказали вам о ключевых моментах, с которыми возникали трудности в начинающих рестораторов. Выполнение этих простых советов поможет вам сосредоточиться на развитии ресторанного бизнеса, а не на борьбе с контролирующими органами. Если последние будут донимать – у нас есть проверенный план действий.
Завантаження ...