Что должно быть в договоре купли квартиры?

Независимо от того покупаете вы квартиру в новостройке или это жилье в старом доме, необходимо провести полную проверку продавца и объекта недвижимости.

Однако, не меньшее внимание нужно уделять самому договора купли квартиры и условиям такого договора. Так какие пункты должны быть в договоре, чтобы сделка была более безопасной?

Покупка квартиры в новострое

В предыдущей статье я рассказывал о схемах покупки квартиры в новом доме. Однако независимо от того, какой способ инвестирования в строительство выбрал застройщик, в вашем договоре обязательно должны быть определенные пункты, чтобы гарантировать вам более безопасную покупку.

  1.  В договоре должны быть указаны точные реквизиты земельного участка и вашей будущей квартиры, в частности ее площадь, строительный номер квартиры и этаж. Это поможет в будущем отстаивать свои права на квартиру, если застройщик надумает продать вашу квартиру кому-то еще, или подсунуть вам другую квартиру. Кроме того, лучше, чтобы в договоре были ссылки на разрешительные документы, на основании которых застройщик будет строить дом.

  2.  Конечные сроки сдачи в эксплуатацию. В договоре должны быть указаны конечный срок сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры покупателю. Большинство застройщиков в своих договорах предусматривает также возможность продления конечных сроков, поэтому на данный момент также нужно обратить внимание. Кроме того, как показывает практика, добросовестные застройщики в своих договорах предусматривают для себя штрафные санкции за нарушение сроков сдачи дома. Этим они показывают свою открытость и мотивируют покупатели покупать квартиру именно в них.

  3.  Возврат оплаченных средств. Если застройщик нарушил свои обязательства, в частности относительно сроков сдачи дома, то в договоре кроме штрафных санкций обязательно должен быть пункт, который дает право покупателю отказаться от договора и вернуть уплаченные средства. В этом пункте должно быть подробно расписан порядок расторжения договора и сроки в течение которых застройщик возвращает средства.

  4.  Фиксация цены. Во многих договорах застройщики предусматривают для себя возможность корректировать цену договора, если вы покупаете квартиру в рассрочку, или если площадь квартиры будет отличаться от договорной после технической инвентаризации. Однако, в некоторых договорах могут быть пункты, которые предусматривают возможность изменить цену в зависимости от курса доллара, или цен на строительные материалы. Такие пункты достаточно рисковые для покупателей. Чтобы получить свою квартиру в таком случае, приходится доплачивать и довольно немалые суммы.

  5.  Порядок передачи квартиры и качественные характеристики. Обязательно в договоре должно быть прописано в каком состоянии и с какими техническими характеристиками застройщик будет передавать будущую квартиру. Это наличие входных дверей, стяжки, штукатурки, проведения коммуникаций в квартиру и др. В договоре должно быть указано как передается квартира, как подписывается акт недостатков и как застройщик должен устранить выявленные недостатки.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке — это всегда риск, а потому к выбору продавца и анализа самого объекта недвижимости нужно подойти очень внимательно. Ранее мы писали с какими скрытыми рисками может столкнуться покупатель такой квартиры. Однако не нужно забывать, что договор купли-продажи квартиры должен отвечать не только интересам продавца, но и покупателя.

  1.  Характеристики квартиры. Очень часто, квартира может быть перепланирована, а перепланировка не узаконена. Поэтому нужно обращать внимание на характеристики квартиры указаны в договоре, и истинные характеристики квартиры.

  2.  Переход права собственности. Чтобы избежать рисков продавцы недвижимости часто прописывают в договорах условие, согласно которой право собственности на квартиру к покупателю переходит через несколько дней после оплаты. Однако такое условие имеет риски для покупателя, поскольку покупатель может произвести оплату, а квартиру так и не получить. Поэтому на такое условие лучше не соглашаться, а предусмотреть условие согласно которому право собственности на квартиру переходит в момент нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры.

  3.  Цена договора. Часто продавцы предлагают указать в договоре меньшую сумму чем фактически будет оплачена, а другую часть предлагают оплатить наличными. Обосновывают это размером налогов и других платежей, которые придется платить продавцу. На такое условие тоже лучше не соглашаться, ведь если договор купли-продажи будет признан недействительным, то вернуть можно будет только ту сумму, которую вы указали в договоре.

  4.  Коммуналка. В договоре должно быть условие, что продавцом оплачены все платежи связанные с содержанием квартиры, а все расходы по содержанию квартиры, которые возникли до ее продажи, продавец обязуется возместить покупателю.

Как видим, в договорах купли-продажи квартиры может не хватать условий, гарантирующих покупателю безопасную сделку. Также, могут быть и подводные камни при наличии которых договор лучше не подписывать.

Чтобы быть уверенным, что ваш договор защищает ваши интересы, лучше доверить его анализ профессиональным юристам по недвижимости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 1 середня: 5,00 з 5)
Loading...

Якщо у вас виникли питання, ви завжди можете звернутися до нас за допомогою