Сезонные работники на агропредприятии. Как не получить штраф Гоструда?

Как правильно нанять человека на выполнение конкретной работы и защититься от штрафов Гоструда. Нанимая работников для разовых работ, например, во время сбора урожая, работодатель сталкивается с проблемой их оформления. Таких работников неэффективно зачислять в штат предприятия. Но,если их не трудоустроить, работодателю грозит штраф в 125 тыс. гривен от Гоструда. Выходом из этой ситуации является заключение с такими работниками гражданско-правовых договоров (ГПД).

 Поскольку по такому договору предприятии не трудоустраивает лицо, а нанимает ее на выполнение конкретной работы, не нужно делать записи в трудовой книжке и уведомлять налоговую. Вместе с тем налоги уплачиваются не из минимальной заработной платы, а из суммы вознаграждения по договору.

 

Гражданско-правовые договоры не должны содержать признаки трудовых отношений. Это рабочее время, подчинения, заработная плата, отпуск и т. д.  В ГПД должен быть определен конкретный перечень работ и конкретный результат. Оплата за указанные работы должна осуществляться не помесячно, а именно за конкретную работу.

 Не согласны с санкциями? Судитесь!

Действующее законодательство не определяет, какие работы могут выполняться  по ГПД. Однако при обжаловании штрафов Гоструда суд в каждой конкретной ситуации  будет анализировать доказательства и предмет каждого договора.

 Одно из агропредприятий в Сумской области оштрафовали почти на 2500000 гривен за неоформленных работников. Гоструда не приняла во внимание гражданско-правовые договоры предприятия и отметила, что отношения между предприятием и работниками являются трудовыми. Предприятие обратилось с иском в суд, и Сумской окружной административный суд принял сторону агропредприятия и отменил штраф.

 В своем решении от 05.12.2018 суд отметил, что предметом ГПД является выполнение работ по ремонту поилок, распиловка дров, уборка территории, занесение сена, нагрузки и составления сена, то есть конечный результат.

В ГПД указано, какой именно результат работы должен передать исполнитель заказчику, определен перечень задач работы, ее виды и тому подобное. Поэтому суд пришел к выводу, что заключенные на предприятии ГПД не содержат признаки трудовых отношений.

 

В Тернопольской области предприятие заключило договоры на выполнение работ по погрузке, окучивание-развертывания зерна на току и в кладовой. Однако Гоструда признало эти договоры трудовыми и наложило на предприятие штраф. Тернопольский окружной административный суд своим решением от 20.12.2018 отменил штраф Гоструда. В решении суд отметил, что ГПД предприятия не содержат признаки трудовых договоров, в частности, в указанных соглашениях не говорится об обязанности исполнителя присутствовать на предприятии в определенные рабочие часы, обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, регламентацию процесса труда и продолжительность рабочего времени.

 

Штрафы не всегда отменяют

Правда, суды не всегда отменяют штрафы Гоструда, даже если есть гражданско-правовые договоры. В частности, третий апелляционный административный суд (Днепропетровская область) в своем постановлении от 04.12.2018 принял сторону Гоструда. В своем решении суд отметил, что предметом договора является уборка территории складских помещений и полевые работы. Однако оплата, которая осуществлялась предприятием, не зависела от вида и фактического объема работ, которые им выполнялись, оплата осуществлялась систематически (ежемесячно) и в фиксированном размере. Кроме того, в договоре не определено, какие результаты работы предприятие ожидает от рабочего, процесс труда не предусматривает конечного результата. Именно поэтому суд пришел к выводу, что отношения между сторонами содержат признаки трудовых отношений.

 

Как видим, наличие гражданско-правового договора не спасает от штрафа Гоструда. А если этот договор прописан неправильно, то и в суде штраф обжаловать не получится. Поэтому важно, чтобы отношения с ГПД не напоминали трудовые, а работник получал ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (не путать с заработной платой).

 

О чем говорят работники?

Очень важно, чтобы рабочие, которых предприятие нанимает для разовых работ, понимали суть гражданско-правовых отношений. Люди должны понимать, что их наняли для выполнения конкретной работы с определенным результатом и понимать  за что им заплатят фиксированную сумму. Они не имеют руководителя, а есть заказчик, нет утвержденного графика, а есть только объем работы. И важно, чтобы эту информацию они подтвердили инспектору труда при проверке.

 

Например, Кировоградский окружной административный суд по делу стал на сторону Гоструда и своим решением от 23.01.2019 отказал фермерскому хозяйству в иске об отмене штрафа. ФХ заключило с рабочими договоры на выполнение различных работ по хозяйству, однако во время проверки в объяснении (письмо-опрос наемного работника) работник отметил, что он работает в фермерском хозяйстве графику работы с 8-00 до 17-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00, выходной – воскресенье, и получает заработную плату раз в месяц наличными. Поэтому суд пришел к выводу, что отношения между сторонами содержат признаки трудовых отношений, и Гоструда правомерно наложило штраф.

 Вместе с тем Черкасский окружной административный суд своим решением от 06.09.2018 отменил штраф Гоструда. В решении суд указал, что предметом гражданско-правовых договоров являются работы по переброске зерна пультовым агрегатом ЗМ-60 на автомобиль. Кроме того, рабочие предоставили объяснения, в которых указано, что они выполняли работы, за которые получили в соответствии с гражданско-правовым договором денежное вознаграждение, и что они не находятся и никогда не находились в трудовых отношениях с истцом, товарищество не организовывало процесс их трудовой деятельности . Поэтому суд пришел к выводу, что отношения между рабочими и предприятием не содержат признаки трудовых.

***

Как видим, гражданско-правовые договоры являются неплохой альтернативой трудовым отношениям.

 Чтобы Гоструда не признали отношения по ГПД трудовыми, договор должен быть правильно составлен. В частности, следует четко определить результат работ, а оплату осуществлять именно за этот результат, а не ежемесячно или еженедельно. В договоре не должно быть графика работы, работы должны выполняться на собственный риск и в определенное рабочее время. Чтобы не возникло недоразумений с потенциальным работником, ему следует разъяснить суть договорных отношений с работодателем.

 

Если соблюдать эти простые правила, то риски получить штраф Гоструда уменьшаются, а штрафы можно будет успешно отменить в суде.

 

Андрей Гевко,

адвокат, партнер юридической фирмы BARGEN

 газета “АгроМаркет”, май 2019

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 19 середня: 4,95 з 5)
Loading...

Если у вас возникли вопросы, вам нужна помощь с подготовкой и анализом договоров, или нужно защитить ваши интересы в суде, оставьте свой номер и мы вам перезвоним