Порядок открытия материалов другой стороне урегулирован статьей 290 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. По содержанию частей 1-5 указанной статьи, именно прокурор или следователь по поручению прокурора первыми сообщают об предоставлении подозреваемому и защитнику доступа к материалам досудебного расследования.
На практике – следователь вызывает «на ознакомление». Таким образом, сторона защиты получает полный доступ ко всем материалам уголовного производства: допросы, документы, вещевые доказательства.
Факт предоставления доступа к материалам сторона защиты подтверждает путем подписания протокола получения доступа к материалам досудебного расследования. На практике подозреваемый и защитник расписываются в протоколе о том, что ознакомлены со всеми материалами досудебного расследования. Это распространенная ошибка. Согласно части 9 статьи 290 УПК Украины, стороны обязаны подтвердить факт предоставления доступа к материалам с указанием наименования таких материалов. То есть вместо «ознакомиться со всеми материалами» сторона должна описать каждый документ. Это сделает невозможным злоупотребления с перенумерацией страниц производства, их заменой и приобщением новых доказательств после ознакомления.
Рассмотрим порядок открытия материалов на досудебном расследовании и во время судебного рассмотрения.
Досудебное расследование
Учитывая правила части 6 статьи 290 УПК Украины, сторона защиты обязана предоставить доступ к собранным доказательствам по запросу прокурора. Но защита имеет право не предоставлять прокурору доступ к любым материалам, которые могут быть использованы прокурором на подтверждение виновности обвиняемого.
Защита имеет право принять решение о предоставлении или непредоставлении прокурору доступа к таким материалам после окончания ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования. Таким образом, момент открытия материалов стороной защиты целесообразно определять моментом окончания ознакомления с материалами следствия. После этого необходимо решить, что именно из собранных материалов защита использует во время судебного рассмотрения. Именно эти материалы защита обязана предоставить прокурору.
Следователь предоставляет стороне защиты для подтверждения факта доступа соответствующий протокол. И делает правильно, поскольку именно в протоколе фиксируется ход и результаты проведения процессуальных действий согласно части 1 статьи 104 УПК Украины. Но протокол может составлять только следователь и прокурор, что же делать защите? Предлагаю несколько вариантов.
— Ценное письмо. Направить на имя старшего группы прокуроров ценное письмо, к которому приобщить материалы, которые защита будет использовать во время судебного рассмотрения.
— Встреча. Ознакомить непосредственно старшего группы прокуроров с материалами и отобрать у него расписку/заявление, которые подтвердят факт ознакомления до завершения досудебного расследования.
— Письмо. Отправить на имя старшего группы прокуроров в уголовном производстве письмо, в котором указать о предоставлении доступа к материалам защиты в определенное время за адресом рабочего места адвоката. Место на самом деле неважно.
В случае с письмом, защита только уведомляет прокурора о возможности ознакомления с материалами. Далее в суде будет сложно подтвердить факт ознакомления прокурора с материалами, если он не прибыл для ознакомления в определенное место и время.
В других случаях защита будет иметь доказательства, подтверждающие факт предоставления доступа прокурору к материалам, которые будут использованы во время судебного разбирательства: расписка, опись вложения или другой документ. Если получить письменное подтверждение проблематично, фиксируйте ознакомление на видео.
Обвинение подтверждает свою позицию с помощью доказательств, которые находятся в материалах уголовного производства. Защита собирает свой кейс материалов, которые будет предоставлять суду во время исследования доказательств. В зависимости от тактики защиты, доказательства могут приобщаться к материалам уголовного производства как во время досудебного расследования, через соответствующее ходатайство в порядке статьи 220 УПК Украины, так и во время судебного рассмотрения.
Судебное рассмотрение
После направления обвинительного акта в суд, пришли ответы на адвокатские запросы, еще и клиент получил дополнительные материалы на свою защиту. Теперь вы имеете письма, документы, другие материалы, которые необходимо предоставить суду во время судебного рассмотрения. Если нарушить порядок открытия материалов стороне обвинения, суд не сможет допустить сведения, которые содержатся в них как доказательства.
Порядок открытия материалов другой стороне во время судебного рассмотрения почти не урегулирован. Специальных правил в УПК для открытия во время судебного рассмотрения не существует. Остается только норм из раздела «Досудебное расследование» – часть 11 статьи 290 УПК Украины: «Стороны уголовного производства обязаны открывать друг другу дополнительных материалов, полученных до или во время судебного рассмотрения».
Также отсутствует и судебная практика, которая могла бы сориентировать в порядке открытия материалов другой стороне. Судья не может выносить никаких дополнительных процессуальных решений по результатам открытия материалов, поэтому поиск судебной практики в Едином государственном реестре судебных решений не даст результатов.
Варианты открытия материалов до начала судебного заседания совпадают с вариантами, которые описаны выше для досудебного расследования: ценное письмо; встреча; письмо. Прокурора и потерпевшего можно ознакомить непосредственно перед началом судебного заседания, предоставить копии материалов, а во время судебного заседания заявить ходатайство об приобщении материалов со ссылкой на часть 11 статьи 290 УПК Украины.
Если делать это непосредственно в судебном заседании, есть два варианта. В начале каждого судебного заседания суд выясняет, есть ли у участников судебного производства ходатайства. В таком случае защитник может заявить ходатайство о приобщении новых материалов к уголовному делу. После этого через ссылку на часть 1 статьи 290 УПК Украины предоставить другой стороне – прокурору и потерпевшему – материалы для осмотра. После выполнения таких требований материалы можно приобщать к уголовному делу.
Второй вариант: во время судебного рассмотрения защитник делает заявление об открытии материалов прокурору и потерпевшему, предоставляет им материалы для осмотра. После осмотра такие материалы приобщаются к уголовному делу. Простой вариант, который одновременно выполняет требования по предварительному ознакомлению другой стороны и разрешает суду использовать приобщенные материалы в качестве доказательств.
В обоих случаях сторона, которая получает материалы, не может отрицать или делать другие заявления, касающиеся приобщения открытых материалов к уголовному делу. Суд должен приобщить материалы и предоставить оценку допустимости сведений, которые содержатся в них как доказательств.
Допустимость доказательств
Допустимы ли неоткрытые материалы, полученные во время досудебного расследования, но приобщенные во время судебного разбирательства? Верховный Суд Украины в постановлении от 16 марта 2017 года по делу 671/463/15-к высказал следующую правовую позицию:
«Часть 12 статьи 290 УПК фактически предусматривает уголовную процессуальную санкцию в отношении сторон уголовного производства, которая реализуется в случае невыполнения сторонами обязанности по открытию материалов. В будущем суд не имеет права допустить такие сведения как доказательства, если они содержатся в неоткрытых материалах. Так, неоткрытие сторонами уголовного производства друг другу материалов существенно уменьшает их доказательную базу, что, в свою очередь, может негативно повлиять на законность и обоснованность принятого судом решения.
Неоткрытие материалов сторонами друг другу в порядке статьи 290 УПК после окончания досудебного расследования, а также дополнительных материалов, полученных до или во время судебного разбирательства, является основанием для признания судом сведений, содержащихся в них, недопустимыми в качестве доказательств».
Учитывая приведенную правовую позицию ВСУ, мое мнение таково. Материалы, существовавшие во время досудебного расследования, но не открытые другой стороне, лишены доказательственного значения в ходе судебного разбирательства. Если же материалы объективно полученные или появились уже во время судебного разбирательства, то они будут иметь доказательственное значение в случае выполнения требований пункта 11 статьи 290 УПК Украины об открытии таких материалов другой стороне.
Порядок и предложенные варианты открытия материалов зависят не только от тактики защиты, ведь вид и объемы доказательств также влияют на способ их открытия. Однако общее правило остается неизменным – доказательства обязательно нужно открывать другой стороне, иначе они не будут иметь никакого доказательного значения.





