Что меняет Закон «Маски-шоу стоп – 2» ?

Дмитро Никифоров, адвокат

Читать статью на украинском языке

Вступил в силу Закон под условным названием «Маски-шоу стоп – 2». Официальная версия необходимости принятия закона – защитить бизнес от давления правоохранителей и усилить ответственность следователей и прокуроров за принятие незаконных решений.

Как изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее – УПК Украины) смогут защитить бизнес? Коротко о нововведениях.

 

Кого касаются изменения?

Если после визита следователя и проведения обыска на предприятии уменьшилось техники, ноутбуков, смартфонов и другого товара, то изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины касаются и вас.

Ранее на попытки бизнеса вернуть имущество у следователя был один ответ: «У вас какой статус – потерпевший, подозреваемый? Нет? Тогда ждите как завершится следствие».

Юридические и физические лица, у которых изъяли имущество и которые не имеют никакого статуса в уголовном производстве, смогут попробовать вернуть имущество через суд.

Возможность закрыть уголовное производство

Изъятое в результате обысков имущество может годами безосновательно храниться у следователей. В результате изъятое имущество попадает в «режим ожидания» на неопределенное время, а деятельность бизнеса полностью или частично блокируется.

Если следователь изъял у предприятия имущество, то собственник имущества сможет обратиться в суд с ходатайством о закрытии уголовного производства. После закрытия дела следователь должен вернуть имущество, однако это возможно сделать только если следователь не установил лицо, подозреваемое в совершении преступления.

Если суд откажет в возвращении изъятого имущества, есть возможность оспорить решение в апелляционной инстанции. Но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, попытаться закрыть уголовное производство возможно лишь по делам, начатых после 16.03.2018. То есть изъятое имущество в старых делах, начатых до 16.03.2018, так и останется в режиме ожидания.

Во-вторых, воспользоваться нововведением возможно, если следствие не нашло подозреваемого в течение 12 месяцев. Для тяжких преступлений этот срок составляет 18 месяцев.

Таким образом, попробовать закрыть уголовное производство, в котором содержится изъятое или арестованное имущество, можно будет не ранее 16.03.2019. Так что придется ждать.

Рассмотрим еще одну ситуацию, которая дает возможность закрыть уголовное производство. Например, следователь считает, что ваше ООО – это однодневка, через которую прогоняют деньги. Следователь проводит обыск и изымает все документы и ноутбуки. Позже он видит, что криминала нет, поэтому закрывает дело и возвращает изъятое имущество.

Через некоторое время коллега следователя получает заказ и начинает аналогичное дело и приходит с новым обыском. При этом аргументы о том, что дело уже закрыто, не действуют.

Для таких случаев изменения в УПК позволяют написать следователю ходатайство о закрытии дела или обжаловать отказ следователя в суд.

Служебные расследования для следователя и прокурора

Их не будет. Проект закона предусматривал правило, что любые нарушения со стороны следователя и прокурора, которые установлены судом, является основанием для проведения служебного расследования.

Однако, после подписания закона Президентом, это правило куда-то исчезло. Поэтому по-прежнему, любые решения суда не повлияют на привлечение правоохранителей к дисциплинарной ответственности. Это и дальше будет стимулировать их безответственно относиться к выполнению должностных обязанностей.

Вывод

Положительная новость состоит в том, что появится больше возможностей вернуть изъятое имущество. Однако меньше обысков от этого не станет. Изменения не предусматривают ответственности следователей за выбитые двери, поврежденное имущество и незаконные обыски. Пока следователи не будут платить за небрежность из собственного кармана, ситуация не изменится.

 

Статью опубликовано на Лига.Блоги