Работа бизнеса в условиях карантина. Как не получить штраф?

Ви можете прочитати статтю українською

«Оставайся дома!» − лозунг, который сейчас пропагандирует весь мир. Стремительное распространение коронавируса заставляет руководство государств устанавливать ряд ограничений и запретов, начиная с запретов осуществлять хозяйственную деятельность и проводить массовые мероприятия (большинство стран Европы), собираться группами людей (Германия, Израиль, Ирландия) до введения чрезвычайного положения (Казахстан, Португалия, Молдавия) и комендантского часа (Кипр, Грузия, Иордания, Перу).

Украина не исключение. За нарушение правил карантина людей КУоАП дополнен статьей 44-3, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 17 000 грн до 34 000 грн − на граждан и от 34 000 грн до 170 000 грн − на должностных лиц. За 2 недели действия этой нормы в Украине составлено около 3000 протоколов об административных правонарушениях.

Ограничительные меры в условиях карантина ежедневно усиливаются, поэтому следует внимательно следить за последними изменениями и анализировать, какие именно действия могут считаться нарушением условий карантина.

В этой статье попробуем выяснить, какая хозяйственная деятельность разрешена в условиях карантина, а также отдельные нюансы её осуществления.

С учетом последних изменений, внесенных постановлением правительства от 25.03.2020 № 239, действие карантина продлено до 24.04.2020. Также этим постановлением дополнен перечень видов хозяйственной деятельности, которую можно осуществлять в условиях карантина.

Как мы уже писали выше, изменения относительно ограничений и разрешений вносятся ежедневно. Так, 02.04.2020 правительство расширило перечень видов деятельности, которую можно проводить в условиях карантина. Полный текст постановления еще недоступен, однако из перечня, опубликованного на сайте Кабмина усматривается, что расширение произошло по тем же критериям, что и раньше.

В частности, разрешается только деятельность, связанная с удовлетворением ежедневных потребностей людей. Если это торговля, то только необходимыми для жизнедеятельности товарами: продуктами питания, лекарственными средствами, кормами, топливом и тому подобное. Также разрешено осуществлять банковскую и страховую деятельность, медицинскую и ветеринарную практику, ремонт бытовых изделий. По осуществлению пассажирских перевозок также введен ряд ограничений, но в целом доступ к общественному транспорту гражданам обеспечен.

Подробный перечень видов деятельности, которые разрешено осуществлять в период карантина можно посмотреть ниже.

В то же время, осуществления каждого вида деятельности разрешается при условии соблюдения определенных требований.

Общим обязательным условием осуществления деятельности является обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Примечание * Поскольку вирус распространяется путем попадания на слизистые оболочки носа, рта или глаз, то средствами индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 7239: 2011 следует считать фильтровальные устройства для лица, то есть маски и респираторы, а также средства для защиты рук, то есть защитные перчатки.

Если говорить о пассажирских перевозках в городском транспорте, то существуют ограничения по количеству пассажиров. При обнаружении большего количества пассажиров, также будет иметь место совершенее административного правонарушения. Однако по перевозкам легковыми автомобилями таких ограничений не установлено.

Также на местном уровне могут приниматься рекомендации, какие именно профилактические и противоэпидемические мероприятия необходимо соблюдать в условиях работы во время карантина.

В столице, например, с целью предотвращения распространения вируса разработаны Рекомендации для учреждений продовольственной торговли и Рекомендации для предприятий, учреждений и организаций, где невозможно обеспечить дистанционный режим работы.

То есть, если вы осуществляете, например, продажу продуктов питания, но ваши работники не обеспечены масками, перчатками, антисептическими средствами или не соблюдены другие противоэпидемические мероприятия (согласно вышеуказанных рекомендаций), то в случае визита полиции безусловно будет составлен протокол об административном правонарушении.

Обращаем внимание! За обеспечение работников средствами индивидуальной защиты несет ответственность работодатель или другой уполномоченный работодателем работник (инженер по охране труда или привлеченный специалист по вопросам охраны труда), поэтому в случае составления административного протокола в отношении работника, который работал без средств защиты, протокол считается составленым с нарушением.

Если вам необходима помощь, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Ограничительные противоэпидемические мероприятия могут устанавливаться также местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Среди недавних дополнительных мероприятий вКиеве принят Протокол №17 от 23.03.2020, которым введены дополнительные ограничения:

  • запрещена работа МАФов по реализации шаурмы, приготовления и продажи кофейных напитков и т.д.;
  • запрещена реализация в торговых точках алкогольных напитков на разлив и приготовления и продажа кофейных напитков;
  • введен обязательный «масочный режим» для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте.

Обращаем внимание! При составлении админпротокола за фактом  нарушения ст. 44-3 КУоАП обязательно должна быть ссылка на норму, которая нарушается. Поэтому, в случае, если ваше заведение осуществляет приготовления и продажу кофейных напитков с адресной доставкой (как это требуется постановлением КМУ), то привлечение к ответственности за нарушение п.3 Постановления КМУ №211 исключается.

Судебная практика

Анализ незначительной судебной практики, сформировавшейся на сегодня, свидетельствует в основном о возвращении материалов дела органам национальной полиции в связи с многочисленными нарушениями и недостатками.

Среди самых распространенных ошибок при составлении протокола выделяют следующие:

  1. Отсутствие надлежащих и допустимых доказательств: объяснения лица, якобы купившего товар, отсутствие материалов видеофиксации совершенного правонарушения, отсутствие свидетельских показаний (Постановление от 25.03.2020 № 753/5355/20 Дарницкий районный суд Киева).
  2. Не определено лицо, которое привлекается к ответственности согласно диспозиции ст. 44-3 КУоАП − как гражданин или должностное лицо (Постановление от 24.03.2020 № 753/5292/20 Дарницкий районный суд Киева).
  3. Отсутствуют доказательства того, что лицо, в отношении которого составлен протокол, «осуществляло прием посетителей” (Постановление от 24.03.2020 № 645/1648/20 Фрунзенский районный суд. Харькова).
  4. Не указано, какой из перечисленных запретов нарушен; не учтено, что лицо не является субъектом хозяйствования (Постановление от 24.03.2020 № 333/1374/20 Коммунарский районный суд. Запорожье).
  5. Не указана суть совершенного административного правонарушения: не указано какой из запретов лицо нарушило и при каких обстоятельствах (условиях) (Постановление от 24.03.2020 № 359/2462/20 Бориспольский горрайонный суд).

Таким образом, можно сделать вывод, что суды правильно подходят к привлечению к ответственности за нарушение условий карантина и при условии недоказанности вины лица, принимают объективное решение в пользу лица.

Выводы: Очевидно, что полностью прекратить работу предприятий невозможно. Однако, как видим, из-за многочисленных недостатков при фиксации по факту совершения правонарушения, субъектам хозяйствования удается избегать ответственности. Кроме того, довольно часто правонарушения вообще отсутствует. Поэтому, при разумном подходе к организации работы с соблюдением противоэпидемических мероприятий и санитарных правил, деятельность многих предприятий допускается.

Следите за новостями и будьте здоровы.

Если вам необходима помощь, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Виды деятельности, которые можно осуществлять в период карантина

  1. Деятельность, связанная с приемом посетителей:
  • Торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, средствами связи при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.
  • Примечание *04.2020 дополнено: продажа запчастей для транспортных средств, в том числе для тракторов и другой с / х техники; продажа суточного молодняка домашней птицы.
  • Осуществление банковской и страховой деятельности, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, технического обслуживания регистраторов расчетных операций, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • Примечание *04.2020 дополнено: функционирование всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов.
  • Торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставкой заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.
  1. Деятельность, связанная с перевозкой пассажиров:
  • Регулярные и нерегулярные перевозки легковыми автомобилями;
  • Регулярные и нерегулярные перевозки служебными и / или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, согласованными с органами Национальной полиции, а также соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • Регулярные и нерегулярные перевозки в одном городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах, количества пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах при условии перевозки людей в средствах индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий, кроме перевозок автомобильнимы транспортными средствами, предусмотренными в абзаце четвертом настоящего подпункта;
  • Регулярные и нерегулярные перевозки в одном транспортном средстве и автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, количества пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах, при условии перевозки людей в средствах индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • Заезд на территорию автостанций автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, и реализацию владельцами автостанций билетов автомобильным перевозчикам, которые выполняют такие перевозки.

Якщо Вам потрібен захист у суді, залиште свій номер і ми Вам зателефонуємо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 11 середня: 5,00 з 5)
Loading...