Релокейт ІТ-компании в Украину. Пошаговая инструкция.

it-relocate-v-ukrainu

ІТ-отрасль за последний месяц столкнулась с многочисленными проблемами: перебои связи, безопасность сотрудников, давление силовиков. Многие компании начали всерьез задумываться о полном или частичном релокейте в соседние страны, чтобы уменьшить или разделить риски перебоев в работе и нарушения отлаженных бизнес-процессов.

Один из наиболее доступных вариантов – релокейт в Украину. Умеренная налоговая нагрузка, отсутствие языкового барьера, диджитализация услуг в различных сферах жизни делает эту страну более подходящим местом для ведения бизнеса. Поэтому далее мы рассмотрим пошагово, как осуществить переезд ІТ-компании в Украину. С чего начать? 

Создать компанию

Для начала нужно зарегистрировать юридическое лицо, от имени которого компания будет работать в Украине и в дальнейшем трудоустраивать работников из Белоруссии. Не проблема, если основателями компании будут нерезиденты. Кто может быть директором, и что еще нужно учесть на этом этапе?  

Найти директора. В то же время, по украинскому законодательству, директором компании должен быть либо резидент Украины, либо иностранец, у которого есть разрешение на трудоустройство. Поэтому на начальном этапе временным директором должен быть резидент Украины, до того времени пока не будет получено разрешение на трудоустройство для директора-нерезидента.

Выбрать адрес. Для регистрации компании нужен адрес в Украине. Если еще нет арендованного офиса, то самый простой способ –   взять адрес в аренду у специализированных фирм. 

Выбрать систему налогообложения. Для начала деятельности можно использовать упрощенную систему налогообложения (3 группа единого налога). При этой системе доход компании не может превышать 7 млн грн (около 250 тыс дол) в год. Компания должна уплачивать раз в квартал 5% от всего дохода за квартал.

Определить размер уставного капитала. Нет минимальных требований. Рекомендуем указывать сумму, достаточную для обеспечения работы компании до того времени, как она начнет получать доходы от основного вида деятельности.

Украинский код плательщика налогов для учредителя. Это можно сделать дистанционно, оформив доверенность на представителя в Украине. Если учредитель юридическое лицо – выписка из торгового реестра с переводом и апостилем.

Оформить доверенность от учредителя. Создать компанию можно дистанционно, без присутствия в Украине. Для этого нужно оформить доверенность на лицо, которое будет заниматься регистрацией на месте. Доверенность нотариальная и с апостилем.

Заключительный этап – открытие счета компании в украинском банке.

Если учредительные и другие документы компании готовы – создать компанию можно в течении недели.  

После открытия банковского счета, компания готова к работе и можно переходить к следующему этапу – легализации ІТ-специалистов в Украине.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам за консультацией или написать на Telegram: https://t.me/dmitry_nikiforov_ua или почту info[at]bargen.com.ua

Оформить IT-специалистов на работу

Для легализации белорусских ІТ-специалистов в Украине необходимо оформить разрешение на работу иностранца и вид на жительство. 

Оформление разрешения на работу иностранцев. Общее правило – разрешение выдается на срок действия трудового договора. Но украинское законодательство предусматривает преференции для иностранных ІТ-специалистов. Есть возможность получить разрешение на 3 года, а не на 1 год, как для других категорий иностранцев.  

Официальные сборы за выдачу разрешения – примерно 450 дол за разрешение. Сроки оформления – до 15 рабочих дней. 

Оформление вида на жительство для работников ІТ-компании. С разрешением на трудоустройство получить вид на жительство будет не проблема. Вид на жительство нужен для беспрепятственного въезда/выезда и нахождения на территории Украины. Срок его действия будет таким же, как и разрешения на работу – до 3 лет. Официальные сборы – 70 дол, срок – до 15 рабочих дней.

Код плательщика налогов. Без этого не обойтись, ведь нужно открыть счет в банке для получения заработной платы. Код можно получить бесплатно в налоговой по месту проживания или работы в течении 5 рабочих дней с момента обращения.

Какая налоговая нагрузка на заработную плату ІТ-специалиста? 

Разберем на конкретном примере. Средняя заработная плата разработчика в Киеве – 2000 дол. В Украине с зарплаты удерживается налог на доходы физлиц 18% и военный сбор 1.5%, а также насчитывается на зарплату единый социальный взнос 22%. Таким образом, с заработной платы в 2000 дол. нужно уплатить 41.5% налогов, то есть примерно 830 дол.

Как оптимизировать? Есть возможность оформить сотрудников частными предпринимателями и существенно сэкономить на налогах, уплачивая менее 100 дол./месяц. 

Что дальше?

Теперь компания создана, а сотрудники могут пересекать границу и приступать к работе. Осталось привести в порядок внутреннюю документацию и при необходимости заняться регистрацией авторских прав на софт

Внутреннюю документацию можно разработать как с нуля, так и использовать действующую базу, адаптировав ее под украинское законодательство. К примеру, адаптировать можно NDA, договора с сотрудниками, лицензионные договора, договора на разработку и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, соглашения пользователей и прочие документы.

Если ваша компания – разработчик, то нужно будет позаботиться о регистрации авторских прав на программы, приложения, плагины, игры. Также следует провести регистрацию торговой марки, чтобы защитить себя от копирования продукта конкурентом.

Как долго может проходить релокейт?

Процесс безусловно трудоемкий и будет много организационных моментов и нюансов. На каждом этапе подготовка документов будет занимать немало времени, также стоит добавить время на координацию действий с украинскими юристами, формальности на местах и ожидание получения документов от местных госорганов.  Все это может занять от 1 месяца времени. 

Выводы

Релокейт ІТ-компании в Украину – это реальный способ уменьшить риски перебоев в работе и нарушения бизнес-процессов. Наличие представительства компании в Украине или переезд части команды будет гарантией стабильной работы и выполнения обязательств перед контрагентами. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 5 середня: 4,60 з 5)
Loading...

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам за консультацией или написать на Telegram: https://t.me/dmitry_nikiforov_ua или почту info[at]bargen.com.ua