Мораторий на проверки 2018

Мораторій на перевірки 2018

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Предлагаем начать год с хороших новостей. С первого января действует Закон Украины о Госбюджете 2018, а с ним и новый мораторий на проверки бизнеса.

Какие проверки запрещены?

Закон запрещает проводить плановые проверки в 2018 году всех без исключения предприятий и физических лиц-предпринимателей.

Для проведения внеплановых проверок теперь предусмотрено шесть оснований:

  1. Жалоба физического лица. Если согласие на такую ​​проверку предоставит Государственная регуляторная служба Украины.

  2. Собственное желание предприятия 😊.

  3. Решение суда.

  4. Авария, смерть пострадавшего в результате несчастного случая. Если это связано с деятельностью предприятия.

  5. Событие, которое имеет значительное негативное влияние на человека, окружающую среду и безопасность государства. Пока никто не знает, что это за такие события, потому что критерии для определения негативного воздействия должен установить Кабинет Министров Украины.

  6. Нужно проверить выполнение предписания, вынесенного по результатам предыдущей проверки.

Кому запрещено проводить проверки?

В 2017 году мораторий не распространялся на большой список контролирующих органов. Пока ситуация кардинально изменилась.

С 1 января 2018 Закон запрещает проводить проверки всем органам на которых распространяется действие Закона №877. Подробно о том, на кого распространяется этот закон мы писали здесь.

Такой тотальный запрет будет действовать временно. Кабинет Министров Украины должен установить перечень органов, на которые не будет распространятся действие моратория. Кто попадет в этот список пока не известно. Об изменениях мы сообщим дополнительно.

Органы, на которые не распространяется действие Закона №877, продолжат проводить проверки на основании отдельных «профильных» законов. К таким органам относятся:

  • таможни при осуществлении таможенного контроля на границе;

  • Государственная служба экспортного контроля;

  • Государственная аудиторская служба при контроле за соблюдением бюджетного законодательства;

  • Нацбанк при осуществлении банковского надзора и валютного контроля;

  • Государственная фискальная служба при осуществлении валютного контроля;

  • Антимонопольный комитет;

  • Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

  • органы государственного рыночного надзора.

Итоги

  1. Плановые проверки запрещены.

  2. Внеплановые проверки только при наличии исчерпывающих оснований.

  3. Перечень органов, которым будет разрешено проводить проверки в обычном режиме дополнительно определит Кабмин.

  4. Органы, на которые не распространяется действие Закона №877, продолжают осуществлять проверки на основании отдельных «профильных» законов.

С 23.01.2018 ситуация изменилась – вступило в силу постановление Кабмина, которым Правительство утвердило перечень органов, на которых мораторий не распространяется. Подробнее читайте в этой статье:

Отдельный комментарий для юристов.

Положения, которые вводят мораторий, содержатся в п.9 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» №2246-VIII от 07.12.2017. Фактически депутаты на год продлили срок действия Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» №1728-VIII от 03.11.2016. Кроме продления срока действия этого Закона депутаты изменили и некоторые другие его положения. Ранее перечень органов, на которые не распространялось действие моратория, предусматривался ст.6 Закона №1728-VIII. Теперь статью 6 изложили в новой редакции и предусмотрели обязанность Кабинета Министров Украины установить перечень таких органов. 18.12.2017 Кабмин уже пытался принять постановление «Об установлении перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»». Однако на заседании Правительства Минсоцполитики выразило свои предложения к тексту этого постановления, а потому Минэкономразвития было поручено доработать его содержание (данные с сайта Минэкономразвития https://goo.gl/YQD3aU). На день написания статьи никаких решений по этому вопросу Правительство еще не принимало, проекты таких решений также не обнародовали. Поэтому продолжаем следить за дальнейшими новостями.

Святослав Бартош

партнер Юридической фирмы «Bargen»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Кількість оцінок: 6 середня: 5,00 з 5)
Loading...

Если вы хотите подготовиться к проверке заранее, или у вас уже провели проверку и вы хотите обжаловать ее результаты, мы всегда рады вам в этом помочь