Обжалование штрафов Гоструда за недопуск к посещению

Андрей Гевко, адвокат

Читати статтю українською мовою

Самые крупные штрафы за нарушение трудового законодательства предусмотрены за недопущение инспектора труда к посещению по вопросам выявления неоформленных работников или создание препятствий в его проведении. В 2018 году штраф составляет почти 373 тыс. грн. Как избежать или обжаловать этот штраф – проанализируем на основании актуальной судебной практики.

Постановление КМУ № 295 от 26.04.2017, которое регулирует порядок проведения инспекционных посещений, предусматривает случаи, когда инспектора можно недопускать к проверке, особенно если у него отсутствует служебное удостоверение или он нарушил сроки проведения посещения. Кроме оснований для недопуска, которые определены постановлением КМУ № 295, следует учитывать положения Закона № 877, который также распространяется на проверки Гоструда. Согласно указанному закону, недопустить инспектора к инспекционному посещения можно, если инспектор не предоставил копию направления или не сообщил об основаниях посещения, либо не расписался в журнале проверок.

Харьковский окружной административный суд в своем решении от 18.09.2018 по делу № 2040/5285/18 отметил, что Гоструда незаконно предоставило ФЛП копию направления на проведение инспекционного посещения, и не ознакомили с основаниями проведения внепланового инспекционного посещения.

Когда еще можно получить штраф за недопуск к проверке инспектора труда, и как обжаловать такие штрафы читайте дальше.

Не тот штраф

Статья 265 Кодекса законов о труде Украины предусматривает 2 вида ответственности за недопущение к проведению проверки. Это недопущение к проведению проверки по соблюдению законодательства о труде, за которое предусмотрен штраф в размере 11 тыс. грн, и недопущение к проведению проверки по вопросам выявления неоформленных работников, за что предусмотрен штраф в размере 372 тыс грн.

Однако, в большинстве случаев из-за недопуска к проверке, Гоструда штрафует бизнес именно на 372 тыс грн. Суды в таких случаях становятся на сторону предпринимателей и обращают внимание на то, что это разные нарушения. То есть, если в приказе и направлении на проведение инспекционного посещения указано, что предметом инспекционного посещения является соблюдение законодательства о труде, то налагать штраф в размере 372 тыс. грн будет неправомерно.

Такая позиция изложена во многих судебных решениях. Например, решении Одесского окружного административного суда от 22.10.2018 по делу № 815/3024/18, решении Херсонского окружного административного суда от 30.10.2018 по делу № 2140/1852/18, постановлении Одесского апелляционного административного суда от 12.07.2018 № 815/329/18.

Никого нет дома

На практике нередки случаи, когда при проведении инспекционного посещения руководитель предприятия или работники отсутствуют по месту регистрации субъекта хозяйствования, например, находятся в командировке.

В таких случаях инспекторы составляют акт о невозможности проведения инспекционного посещения, после этого штрафуют на 372 тыс. грн за создание препятствий в проведении проверки.

Вместе с тем, суды отмечают, что само по себе составление должностными лицами Гоструда акта о невозможности проведения инспекционного посещения из-за отсутствия должностных лиц предприятия по своему местонахождению, без выявления признаков препятствование не может считаться достаточным самостоятельным основанием для привлечения к ответственности. Суды также учитывают то, знал ли вообще субъект хозяйствования, что к нему придут с инспекционным посещением и сознательно мог создавать препятствия в его проведении.

Такая позиция изложена в решении Днепропетровского окружного административного суда от 06.09.2018 по делу № 804/4657/18, решении Днепропетровского окружного административного суда от 11.05.2018 по делу № 804/2702/18, решении Кировоградского окружного административного суда от 31.10.2018 по делу № 1140/2499/18.

Не предоставили документов

Постановлением № 295 предусмотрено, что требование инспектора труда о предоставлении для ознакомления документов и / или их копий является обязательным для исполнения. Не предоставление копий документов инспекторы также расценивают, как создание препятствий в проведении проверки и накладывают штрафы.

Однако суды обращают внимание, что инспектор может ознакомиться с оригиналами документов, а субъект хозяйствования не обязан предоставлять копии документов, особенно, если придется копировать значительные объемы, а инспектор устанавливает слишком короткие сроки. Поэтому не предоставление копий документов при условии, что инспектор имел возможность ознакомиться с оригиналами, не может расцениваться как создание препятствий в проведении проверки и быть отдельным основанием для наложения штрафа.

Такая позиция изложена в решении Харьковского окружного административного суда 04.10.2018 по делу № 2040/5671/18 и Решении Сумского окружного административного суда от 16.10.2018 по делу № 1840/2620/18.

Процессуальные нарушения

Следует отметить, что нарушения процедуры проведения проверки или составления постановления также могут стать основанием для обжалования штрафа за недопуск.

Например, Одесский апелляционный административный суд в своем постановлении от 05.07.2018 по делу № 815/6704/17 стал на сторону предпринимателя и указал, что Гоструда неправомерно вынесла постановление о наложении штрафа, поскольку контролирующий орган не предоставил ни одного доказательства, подтверждающего о заблаговременном извещении предпринимателя, о времени и месте рассмотрения дела о наложении штрафа.

Своим решением от 18.09.2018 по делу № 820/3604/18 Харьковский окружной административный суд отменил постановление о наложении штрафа, в частности из-за неточностей в документах. В постановлении указано, что инспекционное посещение инспектором осуществлялось на основании письма государственного органа. Вместе с тем, в направлении в качестве основания для осуществления инспекционного посещения указано «обращение физического лица», а не письмо государственного органа.

Как видим, суды часто занимают сторону бизнеса и подтверждают правомерность допуска инспектора труда к проверке. Однако, чтобы законно недопустить, надо подготовиться к визиту и зафиксировать все нарушения, допущенные инспектором. Ответственные лица предприятия должны знать, какие документы инспектора нужно проверить и как вести себя во время проверки. Штраф за недопуск к проверке можно обжаловать в суде, но нужно собрать убедительные доказательства своей правоты.

Статью опубликовано на ДЕБЕТ-КРЕДИТ